全粒粉– category –
-
全粒粉が体に悪いと言われる理由/健康に良いはウソ?食べても大丈夫?
全粒粉が体に悪いといわれる理由は フィチン酸が含まれている消化に時間がかかる残留農薬の心配がある しかしこれらのデメリットも、日々の食事程度なら全く問題ないと言われています。 詳しく見ていきましょう。 【全粒粉に含まれる栄養・効果にはデメリ... -
全粒粉とは?糖質や小麦粉との違い、グルテンや読み方の基本情報
【全粒粉とは/小麦粉よりも栄養価が高い】 全粒粉とは 最近パンやお菓子によく使われていて、その名前を聞くようになった全粒粉とはいったい何でしょうか?全粒粉は小麦粉の一種で小麦の胚乳・胚芽・表皮全てを粉にしたものを言います。 小麦粉は小麦の胚... -
全粒粉の効果/ダイエットの効果、パン食でも栄養が摂れるメリットもある
【】 全粒粉とはどんな粉? 全粒粉とは小麦を表皮や胚芽なども含めて丸ごと製粉したもので、香ばしい風味が特徴の一つです。小麦粉は色が白いですが、全粒粉は茶褐色でざらつきがあり粒子が粗いものも含まれています。その為ザクザクとした歯ごたえもあり... -
全粒粉のデメリット/メリットとの比較、パンのGI値とダイエット効果
【全粒粉のデメリット/メリットとの比較、小麦粉パンとの違い】 実は難しい全粒粉の調理 小麦粉で食品を作る場合、小麦粉に含まれるグルテンが水と結合してモチモチとした食感を作り出します。全粒粉はグルテンの含有率が低く水と混ざりにくい性質を持っ...