全粒粉パンの美味しい食べ方/ダイエット中でも飽きないおすすめアレンジ

目次

全粒粉パンの美味しい食べ方とおすすめアレンジレシピ

全粒粉パンの美味しい食べ方は

  • シンプルにトースト
  • オリーブオイルをかける
  • ジャムやチーズをのせる
  • サンドイッチにアレンジ

詳しく見ていきましょう。

シンプルにトースト

全粒粉パンはトーストするだけでも美味しく食べることができます。

全粒粉は香ばしい風味とザクザクとした食感が特徴です。

トーストすると香ばしさとサクサクの食感が増して、そのまま食べるよりもおいしくなるのです。

オリーブオイルをかける

全粒粉の風味が苦手な方にオススメなのがこの食べ方。

オリーブオイルをかけると独特な風味がマイルドになります。

また全粒粉パンのザクザク感も、オイルをかけることで滑らかになり食べやすくなります。

ジャムやチーズをのせる

チーズやバター、ジャムも全粒粉パンに相性バツグンです。

乳製品や甘みのあるものもオリーブオイル同様に、全粒粉の風味をマイルドにしてくれます。

全粒粉パンのアレンジレシピ

全粒粉パンをサンドイッチにする場合、野菜やサーモンなど普通の小麦粉パンと同じような具材で楽しむことができます。

手作りするなら、野菜やサーモンなど全粒粉の栄養を補えるような具材を選ぶのがおすすめです。

レシピ:★全粒粉deハニーパンケーキ風トースト★

全粒粉deハニーパンケーキ風トーストの画像(引用:cookpad)
引用:cookpad

忙しい朝にもトーストをアレンジしたい時にぴったり!
トーストすることで全粒粉の香ばしさをより感じられますし、バターやはちみつの風味も際立ちます。
全粒粉パンは噛みごたえがあり、バターの旨味と相まって満足感が得られます。

詳しいレシピを見る(cookpad)

レシピ:パリ風サーモンと新たまねぎのサンド♪

パリ風サーモンと新たまねぎのサンド♪の画像(引用:cookpad)
引用:cookpad

サーモンの旨味と玉ねぎ・クリームチーズの酸味の組み合わせがたまらない!
簡単なのにおしゃれでおいしい、三拍子揃ったサンドイッチレシピです。
休日の朝食に、リッチな気分を味わいたいランチにも重宝しそうです。

詳しいレシピを見る(cookpad)

ダイエット向き!全粒粉パンの食べ方

全粒粉パンをダイエットに取り入れるなら

  • オリーブオイルをかける
  • サンドイッチにアレンジ

全粒粉パンをそのまま食べるより、オリーブオイルをかけるのがおすすめです。

オリーブオイル(エクストラバージンオイル)は、血糖値の上昇を抑える効果がある食品です。

血糖値の上昇が急だと、体に糖が溜め込まれ脂肪となり太る原因となってしまいます。

全粒粉パンそのものも血糖値の上昇が緩やかな食品としてダイエット向きですが、オリーブオイルをかけることで更に効果を期待できます。

パンに塗るバターをオリーブオイルに置き換えるのもおすすめです。

また、ダイエットならそのまま食べるよりサンドイッチにするのもおすすめです。

サンドイッチはパン食で不足しがちな野菜や、ダイエット中に摂りたいたんぱく質が豊富な鶏肉をまとめて食べられる優れものです。

トーストを食べるよりもボリュームたっぷりで食べ応えがあるので、ついつい食べ過ぎてしまうのも防げます。

レシピ:鶏ムネ肉のサンドイッチ

彩り野菜のヘルシーわんぱくサンドの画像(引用:cookpad)
引用:cookpad

ダイエット中でもお腹いっぱいサンドイッチを食べたい!
そんな人におすすめの低カロリー・減塩の鶏むね肉を使ったレシピです。
ヨーグルトソースはさっぱりかつコクがあり、ハーブがアクセントになって食欲を唆りそうです。

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レシピ:彩り野菜のヘルシーわんぱくサンド

彩り野菜のヘルシーわんぱくサンドの画像(引用:cookpad)
引用:cookpad

たっぷりの野菜と卵で栄養バランスの取れたサンドイッチレシピです。
じゃがいもやかぼちゃでボリューム満点、食べごたえも十分。
切り口も鮮やかで見た目もとても美味しそうです!
お好きな野菜でアレンジも自在です。

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市販の全粒粉パンよりも手作りの方がダイエット向き

市販の全粒粉パンは
全粒粉の割合が20%以下

市販の全粒粉パンは、全粒粉より小麦粉の方が多いことがほとんどです。

小麦粉の割合が多いと、せっかく全粒粉パンを選んでもダイエットに効果的な『GI値が低い』『食べ応えがある』のメリットがなくなってしまいます。

ダイエットのために全粒粉パンを選ぶなら、全粒粉100%のパンをネットで通販したり手作りするのがおすすめです。

初めて全粒粉パンを食べるので、どんな味をするのか試してみたいという方は、市販の全粒粉少なめのパンから試してみるのも良いでしょう。

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まとめ

この記事では「全粒粉パンの美味しい食べ方」についてまとめました。

全粒粉はザクザクとした食感があり、トーストで焼くとふわっとした香ばしさが楽しめます。

また小麦粉パンに比べて、低糖質・低カロリーという特徴があるため、ダイエット中でも食べやすいパンです。

全粒粉パンの食べ方のコツは、全粒粉で補えない栄養素を他の食品で補うこと。

例えばハムと野菜を入れたサンドイッチ、果物や乳製品などを組合せて、たんぱく質・ビタミンC・ビタミンB2などを摂り、バランスよく食べましょう。

全粒粉パンが美味しいからといってカロリーの摂りすぎには注意が必要です。

ジャムやバターの塗りすぎに気をつけたり、食べる量をあらかじめ決めておいたりしましょう。

上記に全粒粉パンを使用したレシピもいくつか紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

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