シュガーバターパン(シュガーバンズ)のレシピ・作り方【1分半動画あり】

しっとり甘いシンプルな味付けで作る
シュガーバターパン(シュガーバンズ)。

鈴木ひろや

溶けたバターとグラニュー糖で食べたらやみつき。
甘さ控えめで子供のおやつにもぴったりですよ。

目次

シュガーバターパン(シュガーバンズ)のレシピ材料

【パン生地の材料】5個の分量

・強力粉

50g

・砂糖

7.5g

・塩

0.5g

・イースト

1g

・卵

5g

・牛乳

5ml

・バター

6g

・水

25ml

【仕上げの材料】

・バター

適量。ちょんとのせる

・グラニュー糖

適量。クープにまぶす

材料について

強力粉はカメリアを使用してます。

シュガーバターパン(シュガーバンズ)の作り方

❶ パン生地作り

基本のパン生地を作っていきます。

ボウルに「強力粉・砂糖・塩・イースト」を入れてヘラでよく混ぜていきます。

※画像クリックで拡大

ある程度まとまったら、次に「牛乳・卵・水」を入れ、ひとまとまりするまで混ぜます。

ひとまとまりになったら、生地を台に移して捏ねていきます。
※かなりベタつきます。扱いにはご注意ください。

ワンポイント
  • こねる時は、手のひらで大きく台にこすりつけます。
  • しっかりグルテン膜を作るため、台に叩きつけるのも早くて効果的です。

まとまりが出てきたら、生地が下にくっつかなくなってきます。
しっかりグルテンが繋がってきた証拠です。
大体、5〜10分くらいはこねます。


バター」を生地にねり込んでいきます。
バターのぬるぬる感がなくなってきたら生地になじんだ合図です。
最後に生地を軽く丸めて終了です。

ワンポイント
  • なじむと、ツヤが出て表面がなめらかになります。
  • こね上げ温度は26℃(26~28℃)が理想

❷ 一次発酵

まとめた生地をボウルに入れて「35℃で18分」発酵します。

発酵時間が適切なタイミングか、次工程「❸指穴テスト」で確認します。

ワンポイント
  • 材料に糖が多いと発酵の邪魔をして、発酵時間が長くなる事があります。
  • こねあげ温度が高い場合は短めに、低い場合は長めに発酵時間をとります。

❸ 指穴テストで発酵チェック

発酵させた生地にズボッと指をさして、指穴が残るかどうかをチェックします。
生地が指につかないようにしっかり指に粉(強力粉)をつけて行ってください。

写真のように生地が戻らず指穴が残ればOKです。
穴が塞がるようですと、まだ未熟なので再度「❷一次発酵」を追加で10分発酵・指穴テストを繰り返します。

❹ 生地を分割

生地を5等分に分割します。分割は、手でちぎると生地が痛みます。
そのため、カードで切るようにしてください。

また、分割のとき生地を刻みすぎると生地が痛んでしまいます。
生地が痛むとパンが膨らみづらくなります。

鈴木ひろや

私もこれまで、細かく刻んで全然膨らまないパンを量産しました。。
ぜひ、少ない回数での分割を心がけください。

分割ができたら、一つづつ丸めていきます。
丸めは生地を2つに折って、折り目を4方向から下で集めます。

生地はこの段階では、キレイに丸めなくてOKです。上部がしっかり張りのある丸みがあれば問題ありません。

また生地にストレスがかかるため、生地を集めた部分は結ばないでください。
また集めた部分が開いてこないように、下にして台におきます。

❺ ベンチタイム

丸めた生地を10分間休ませます。表面が乾燥しないように濡れタオルを被せるか、発酵器に入れて生地を休ませてください。

ベンチタイムを置くことで次工程「❻ 成形」で扱いやすい生地になります。

❻ 成形

きれいに形を整えるため、しっかり丸める成形を行います。
台の上で生地を握ってコロコロと転がして整えます。

❻ 二次発酵

丸めた生地を天板に並べて、「35℃で35分」発酵します。
ここでも生地がかなり大きくなります。

発行前
発酵後

※発酵を待っている間にオーブンに予熱を入れると次工程「❼焼成」がスムーズです。

❼ 焼成

発酵が終了したら、まずクープナイフで切り込みを入れます。

切り込みを入れた部分に「バター」を塗ります。上にちょんと乗せる程度です。
※お好みで多めに入れても美味しいです。

最後に上から「グラニュー糖」をふりかけます。
甘さを控えたい人は少なめに。ここで調整ができます。
※鉄板にこぼれると焦げるのでご注意ください

そしてオーブンに入れて「180℃で9分」焼き込みます。
焼き色を揃えるため、焼きムラが出そうなら「7分」たったら鉄板を180度回転します。

焼き上がったら、網に乗せて粗熱をとります。だいたい40度くらい、手に持てるくらい冷ましたら完成です。

シュガーバターパンの動画【1分半】

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